Франсуа Рабле Афоризмы и Цитаты

Хасай
Франсуа Рабле(фр. Franсois Rabelais; 1493-1553) - французский писатель, один из величайших европейских сатириков-гуманистов эпохи Ренессанса, автор романа «Гаргантюа и Пантагрюэль». Самый замечательный писатель своей эпохи, Рабле является, вместе с тем, самым верным и живым отражением её; стоя наряду с величайшими сатириками, он занимает почётное место между философами и педагогами. Рабле - вполне человек своего времени, человек Возрождения по своим симпатиям и привязанностям, по своей страннической, почти бродячей жизни, по разнообразию своих сведений и занятий., Он является гуманистом, медиком, юристом, филологом, археологом, натуралистом, богословом, и во всех этих сферах - «самым доблестным собеседником на пиршестве человеческого ума». Все умственное, нравственное и социальное брожение его эпохи отразилось в двух великих его романах. Образцом для «Гаргантюа» послужила народная книга под тем же заглавием, рисовавшая в карикатурном виде отживший мир рыцарских подвигов, романтических гигантов и волшебников. Последующие книги как этого романа, так и его продолжения, «Пантагрюэль», появлялись затем последовательно в течение нескольких лет, в разных переработках; последняя, пятая, появилась в полном виде лишь через двенадцать лет после смерти Рабле. Орудие сатиры Рабле - смех, смех исполинский, часто чудовищный, как его герои. «Страшному общественному недугу, свирепствовавшему повсюду, он предписал огромные дозы смеха: все у него колоссально, колоссальны тоже цинизм и непристойность, необходимые проводники всякого резкого комизма».
***************************************************
Аппетит приходит во время еды.
***
Все приходит вовремя, если люди умеют ждать.
***
Всякий вступающий в брак должен быть судьей собственных намерений и советоваться только с собой.
***
Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше.
***
Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает.
***
Кто обладает терпением, может достичь всего.
***
Никому ничего не должайте, кроме взаимной милости и любви.
***
Разум человека сильнее его кулаков.
***
Смех - сущность человека.
***
Старых пьяниц встречаешь чаще, чем старых врачей.
***
Такая уж была у него привычка, что с книгой он спал гораздо лучше, чем без нее.
***
Я никогда не сплю удобнее, чем на проповедях и молитвах.
***
Я пью не больше, чем губка.
***
Я собираюсь искать грандиозное "может быть".
***