Обитатели центральных улиц

Миша Пеганов
Петербургской жарою задушенный
Я блуждал по Большой конюшенной
Средь мадам безупречно надушенных -
Безупречно фальшивых дам.
 
Я смотрел на улыбки с морщинами
Этих местных богинь с мужчинами,
Что держались немыслимо чинно и
Всё читали вокруг по слогам.

Все глазели на них с восхищением,
Только я, не спросив прощения,
Под негласный раскат возмущения
Беспардонно шагал меж тех,

В чьих глазах через линзы элитные
Было видно несчастие скрытое,
В дальний угол надёжно зарытое
Под притворный неискренний смех.