В театре военных действий...

Алексей Баклыков
В театре военных действий
Терзаний огонь и трепет…
Господства или плебейства
Любовь ярлыки не лепит.

Она, как брильянт, многогранна
(не то, что медаль «За отвагу»):
Во имя любви, как ни странно,
Не жалко ни сердце, ни шпагу,

…ни чистых листов бумаги,
чернил, керосина, перьев…
Триумф у неё, бедолаги,
Вполне возможен и в келье!

И даже если взаимна,
Она не всегда счастлИва,
Не важны ей пафосность гимнов,
да слёзность стихов сопливых!

Но тех, в ком она безответна,
Любовь начинает мучить
То мудростью несусветной,
То памятью слёзно-жгучей…

Страдать или наслаждаться, –
всяк сам для себя решит.
Лишь тем любви не дождаться,
кто с совестью согрешит!