Баба Нина и баба Валя

Татьяна Соната
Побудьте со мной, отдохните немного.
С трудом добрели до земного порога.
Путь был непростым из-за облачной дали,
Скажи, баба Нина, скажи, баба Валя?

Я редко стремилась «да вашага чаю»,
Делиться успехом, улыбкой, печалью,
Рассматривать раны, седины, медали –
Твои, баба Нина, твои, баба Валя.

Последний раз, помню, была званым гостем
На светлом, осеннем, смиренном погосте.
Так мудро от нас, от земных «паміралі»,
Что ты, баба Нина, что ты, баба Валя.

Тихонько вдвоем собирались в дорогу,
«ДзецЯм», жизнь свою, отписав, понемногу.
С разбежкою в месяц, «ляглі ў зямлЮ кралі»,
И ты – баба Нина, и ты – баба Валя.

Теперь пустота. Не прийти, не проведать.
Ни спеть, ни испечь, ни спросить, ни отведать…
Кому я скатерки стараюсь, крахмалю?
Зачем, баба Нина, зачем, баба Валя?

Ну, вот повидались, пора и обратно…
Там, с Богом, ведите себя деликатно…
Жемчужной росинкой на скатерть упали
Слеза бабы Нины, слеза бабы Вали.


02.02.12

***