Говорили люди, говорили

Татьяна Соната
Говорили люди, говорили…
Радости и горести делили.
Первые слова и детский смех…
Голосами наполнялся свет.
Если кто-то замолкал навек,
Говорили, умер Человек...
Много слов хороших говорили.
После – плакали, молились, пили…
Разговоры улетали в небо –
Отбирал Господь, что быль, что небыль.
И обратно щедрыми горстями
Проливал на урожай дождями.

Люди говорят, люди…
Сколько стоит то, что завтра будет?
Должность, именитость и почет,
Словно за язык их тянет черт…
Если кто-то в землю поспешил,
Говорят, ну что, пора, пожил…
Нам бы так, оставив детям вклады,
Дачи да почетные награды.
Сколько слов отправить надо в небо,
Чтобы дал Господь простого хлеба?
Он не хочет, может, нас понять?
Может, лучше вовсе замолчать?

Умножая на Земле печали,
Замолчали люди, замолчали…
Только если кто-то умирал,
Он отчаянно кричал, кричал…
Люди в сторону глаза косили –
Ай, как громко совесть голосила…
Разбредались молча по жилищам,
Лишь мечтая о воде и пище,
Кулаками небу угрожая,
Не смеясь, не плача, не рожая,
Немо ожидая некий знак,
Превращаясь в мусор, хлам, сорняк.
И рыдал над скорбными дворами
Сам Господь солеными слезами.

Говорите, люди, говорите!
Радости и горести делите!
За большим столом,
За чашкой чая,
Празднуйте веселье урожая!
Говорите о делах, о детях,
О звезде, что в небе ярко светит.
Пойте, плачьте, близких хороните.
Только говорите, говорите…
Не теряйте Божий дар – основу,
Говорите, люди, ваше Слово.




01.06.12


***