Ода о жизни

Александр Меньшов
Ночь отравлена водкой, ностальгией
и разной тоскливой дрянью…
День погружён в работу, заботы
и прочую возню бытия…
Повседневность камнем повисла на шее
монотонного существования
на перроне или в облысевшей аллее,
и пребывания в миру неизвестно зачем,
в ожидании праздника смерти,               
в гадании и грёзах о небытие –               
в тоске по трансцендентному…
Любовь обливает из кувшина кровью
и лижет шершавым языком по щеке,            
заливая в глотку всё больше саке,
разъедая разум, подобно кислоте,
и уничтожая без жеста и слова…
Жизнь погружена в нервозную бойню,       
или, скорее, – в толкучку, в свору,
хаотичную и бессмысленную,
с ехидной смертью на пару –
но, к счастью, это для нас не ново…
Сползая с иглы и трезвея от пьянки             
начинаешь думать, – что Хуже всего!…
Женщина – то ли Дева, то ли Корова,         
но её любо катать на «санках»,
время от времени чистить «сопло»:
что также не чудо и не новьё –
лишь скрашивает нам бытиё…
В поисках экстраординарных  вещей
постепенно сходят с ума:
хочется щей, как священный елей,
они радуют уставшую плоть –               
для души эта плоть тюрьма,               
хотя, может, и царский терем:
правда, в это мы мало верим…
Кошель, как душа, весь в дырах –
нет фиестам и нет сувенирам!…               
Вязкое утро протирает глаза
в ожидании какого-то чуда,
но разочарованно разводит руками,
прячась за тёплое пьяное солнце,
чтобы вдруг не схватить простуду
и не родниться с носовыми платками…

Мы плетёмся неуверенными шажками,
ссутулившись в зябкой полутьме:
шмыгая носом, машем флажками,
пытаясь постичь мудрость и истину,
но всё больше увязая в дерьме,
тупея и разлагаясь на части:
потому как горе – лишь от ума,
а в богатстве и славе – счастье!…
Ставим друг другу капканы
и рвёмся в вожди да атаманы:
проповедуя правду и добро,
один чёрт красим всё чёрным –
это побеждает второе нутро,
но потом всё выглядит вздорным
хаотичным, траурным, задорным,
а вопрос остаётся спорным
и конечно, всегда не решённым,
сгнивая в подворотнях, на свалках
и скрываясь клопом в раздевалках…
Вечер мрачно и хмуро отходит ко сну –
с ним уходит часть жизни в трамвае,
а кого-то совсем… а кого-то рождает:
словно что-то ловит людей на блесну
и куда-то их всех забирает,
чтоб варить наваристую уху,
то ли в белом, то ли в чёрном пуху…
Занудны проповеди и, отчасти, борьба,
и бесполезно искоренять чепуху –
на всех одна и та же судьба:
человек рождается, мужает, женится,
производит на свет детей,
трудится ради насущного хлеба
и, в конце концов, – умирает,
чтоб попасть, может быть, на небо…
Это самый совершенный из всех путей
и для животных и для людей:
а сам никто ничего не решает –
ибо выбор – иллюзия, примитивный обман…
Советую всем курить иногда кальян
это чуть-чуть расслабляет
и с жизнью на миг примиряет!…