Сказочки. Сложности понимания

Ольга Мешковская Пятакова
«Иногда ужасно хочется, чтобы все было просто и понятно, -  рассуждала вслух Баба Яга. Почему вслух? А слушатель был – дракон Фима Цмок. - Чтобы каждое «да» - действительно «да», потому что все просто и ясно. И каждое «нет» - это вполне очевидное «нет», с которым даже если и захочешь поспорить, то всё как-то глупо получается. А потому что против очевидности логической никакая невероятность не поможет. «Нет», так «нет» - с чем тут спорить?
Да только вот никак этой простоты в жизни не найдешь. Пока пытаешься весь мир понять, вроде получается. Гора – это гора. Стояла. Стоит. И стоять будет. Море-океан где-то вдалеке плещется. Чего тут понимать? Сила великая в нём сокрыта, тайна опять же немалая, да если уж захочешь разобраться, то только слово шепни волшебное: «Учёный, мол, я, хочу всё знать» - так Океан своими секретами и поделится. И ещё новых загадок подбросит: «Бери, пользуйся, познавай, интересуйся…» Сила!..
А уж как человека понять попытаешься… Вот тут и начинаются самые настоящие чудеса. И ладно бы какой совершенно посторонний человек. Але ж посторонние люди, они нас как-то мало интересуют. А вот когда занозишь собой кому сердце, да и от него шип-колючку острую получишь, вот тогда да… Тогда поди – разберись…
То у него принципы, то у него характер, то гороскоп какой на твою (или его?) голову приключился. Опять же – желания, одно другого круче. Настроения, как погода в апреле, меняющиеся или, наоборот, застывшие, до окаменелости просто… То глупость, то гордость… А у самой-то тоже и глупости, и гордости, и глупой гордости хватает!.. А ещё, конечно, желание всегда правым быть… Ох, и любят это мужики – быть правым. И куда бежать? За что хвататься?..
Только я тебе так скажу. Наверное, можно получить удовольствие и от незыблимости принципов, и от твердости характера (Сказал – сделал!), и от правоты своей (да прав, прав, тысячу раз прав!), але ж какой во всём этом толк, если…
…если однажды ты не услышишь тихого шёпота своего сердца и не поступишь глупо, нелогично, нарушая все свои принципы, забыв о своем характере и о своей гордости ради одного – самого важного – принципа. Ради твоей любви. Ради твоей занозы. Ради себя».
Молчит дракон Фима Цмок, мудрый, как все драконы. Всё понимает. И никогда не даёт советов.
…Да и не простоты вовсе хочется… А хочется, так хочется, чтобы вместо громкого и логичного «нет» было тихое, по всем правилам неправильное, упрямое, нежное, сладкое, с лёгкой горчинкой, «да»…