Если каждый из нас корабль

Ольга Широковская
Если каждый из нас корабль, то мы скоро пойдем ко дну.
Выгребаю из волн отчаянья, но кажется, что тону,
Опускаюсь до дна себя, телом чувствую глубину.
Вроде бы я на свободе - но все же давно в плену.

Если каждый из нас корабль, то что мои парус и мачты?
Что ведет меня в даль, когда дни бывают удачны?
Что трещит во мне и ломается, расплывается льдом прозрачным?
Какой флаг взметнется над нами, станет ли он горько-мрачным?

Если каждый из нас корабль, то кто же мой капитан?
Кто укажет твердой рукой: "Маршрут приключений нам дан!"
Кто стоит на корме, улыбаясь, обнимая весь океан?
С кем не будет мне страшен даже стальной ураган?

Если каждый из нас корабль, то где моя пристань, мой дом?
Тот единственный порт, откуда я вышел, куда я вернусь потом?
Я пристаю к крутым берегам, а на них - Гоморра, Содом.

Если каждый из нас корабль... то скажи, куда мы плывем?