Рубаи. подражание О. Хайяму

Виктор Идатчиков
Коль душа заскорузла, как ржавая жесть,
Если звуком пустым стали совесть и честь,
Для чего же на свете ты жить продолжаешь?
Ведь мерзавцев и так в этом мире не счесть!

                ***
Кубки розовой влагой до края налей,
Угости на последние деньги друзей,
Пусть богач над кубышкой своею трясётся,
Если пусто в кармане - живёшь веселей!

                ***
Если сердце утратило отблеск огня,
И любимая больше не любит меня,
То в кувшине вина я найду исцеленье,
Горе в нём утоплю и напьюсь, как свинья!