Сон на лекции

Сергей Неклюдов
Тихо на лекции.Скучно и глухо
Преподавателя голос звучит.
Выйти к доске бы, да дать ему в ухо!
Наверняка он тогда замолчит,
К двери попятится, тихо откроет,
Выйдет, и будет он искренне рад.
Жалко его от души мне, не скрою...
Завтра меня поведут в деканат,
Выговор влепят,иль выгонят сразу.
Судьи, конвой, черный ворон, тюрьма,
Пилы, деревья, сернистые газы,
Долгая ночь, и работа впотьмах.
Нары вдоль стен и небритые урки,
Липкие стены, и липкие сны,
Утром - подъём, полосатые куртки,
Сталь топора, и опилки сосны,
Шелест пилы, затрещал ствол, поддался,
Ноги свело мне, не смог убежать.
Ствол повалился, народ разбежался,
Я под сосною остался лежать.
Скушно и грустно, на сердце тоскливо,
Всё сразу к чёрту, и всё ни к чему.
Мысль шевельнулась в сознанье лениво:
Надо мне было бить в ухо ему...

1982