черная жара

Михаил Замятин
Навязчив свет, и каждый звук навязчив.
Виновна речь моя или права,-
Грядет весны особая пора,
И длинный день сожмется в пёстрый мячик,
Скользнёт в тепло пустого рукава.

Так наступает черная жара,
В момент, когда перегорают лампы.
Зрачок, перебираясь через альпы
Внезапной слепоты, глядит глупцом,
Примеривает к силуэтам штампы,-
Всё заливая разумом-свинцом,
Домысливает к авансценам рампы.

Пусть лопнет кожура набухших слов:
Кровавой жертвой принесем Астарте
Их терпкий сок. Коль воле божества
Претит однообразие на карте,-
Выдавливай из моря острова,
Стирай границы, смешивай в азарте
Народы,- из простого озорства,
Как в мае снег или плюс тридцать в марте.

Пусть наступает черная жара!