Параллельные миры

Юлий Маринин
Колодец памяти глубок и в вечных сумерках прохладен.
Нет гладких стен, уступ не каждый совести приятен.
В калейдоскопе прошлого луч фонаря пятном
приблизит города, пейзажи, лица.
Их редко память возвращает сном,
виденье днем – гораздо жестче, чем когда приснится.

Лифт в будущее освещен, пустынен и прозрачен.
Он – для рискнувших, тех, чей выбор предназначен.
И на его стеклянных стенах миражами –
эффект присутствия, как на больших дисплеях –
мелькают годы, страны и события. А с нами? –
Зависит от того, успех иль не успели.

А между ними, между лифтом и колодцем -
мы, в нынешнем, с метелями, дождями, солнцем,
со светлой и щемящей грустью листопада
и с горечью несовпадений чувств и взглядов,
с надеждой хрупкой, беззащитной, но хранимой,
с тревогой за придуманных далеких, но любимых.

Мне верится, ты помнишь обо мне.
Летят планеты наши по своим орбитам,
они заселены, давно обжиты,
ясны, привычные, комфортные вполне…
И эти параллельные миры,
в пространстве космоса незримо прикасаясь,
без фэнтези, дурмана иль игры –
то, что не зря досталось и осталось.

Мне кажется, ты вспоминаешь обо мне.
И если эта память зря тревожит –
я замолчу, пространство мне поможет.
Твой мир не станет хуже без внимания извне.
Мой мир и до тебя существовал.
Да, свет твоей звезды не отпускает в вечность,
но параллельным удалится в бесконечность
тот мир, который звездам помешал.


29.04.15