Война и Победа

Екатерина Владимировна Журавлева
Июнь. Рассвет. Все мирно спят.
Вдруг… пушки под окном палят!
Пакт политический нарушен,
А мир в одночасье разрушен.

Но отказались наши предки
С фашистского стола глодать объедки.
В защите подняться сумели,
Преграды вместе одолели.

Провал захвата «Барбаросса».
И жизни – вот цена вопроса.
Четыре бесконечных года
Была «военная» погода.

Бой гибельный, огонь на поражение;
Жестокие потери и сражение.
Пал, обессилев, храбрый Брест;
Пришлось нести сей тяжкий крест.

Печально плачет соловей,
В душе бушует суховей.
Уж на Москву устроена облава,
Героям обороны будет слава!

Корёжит ухо этот скрежет
И стали стойкий стук слух режет;
Кровь и крики, стоны. Стихли…
Бой у Сталинграда – миг ли? 

И новая за новой канонада,
Мертвая хватка блокады Ленинграда.
«Дуэль» у Курска ; новый бой
Бойцов отважных с их судьбой.

И в битве за Кавказ ; единый порыв.
И стойко страхи на замок закрыв.
Огнем сражений всё горит…
Как птица, дух народа воспарит!

И в схватке нелегкой жизни с войной
Дух воинов и тыла встал прочной стеной.
И свет победил, восстав, как из пепла,
А смерть отступила ; жизнь вновь окрепла.

Мужчины, с ними – женщины и дети…
Нам не забыть вовек Победы эти;
Какую цену заплатить пришлось
За то, что кровью и борьбой далось!

Мы чтим и помним, отмечаем в мае;
И каждый это сердцем понимает!