Напутствие

Виталий Романович Дёмин
Соединение души
и тела -  акт сознанья,   
искать разгадку не спеши   
у тайны мирозданья.

Подходит  жизнь, посторонись, 
чуть подбеги с ней рядом,   
встав на подножку, подтолкни   
рукою, криком, взглядом.   

Зажглись забортные огни -   
жизнь грешная настала;   
вскочив в неё, ты пристегнись   
на всякий случай - мало ль…   

Нужны нацеленность в полёт,
резоны  и  заделье;   
не столь опасны зной и лёд, 
сколь пагубно безделье.

Разуй глаза и оглядись:      
а вдруг к какому аду 
влечёт твою слепую жизнь,
как щепку к водопаду. 

Жизнь всех напастей не учла:   
безвольную кончину   
сопротивленью предпочла -   
её несёт в пучину. 

Страх пересилив, сделай шаг 
и выбери сраженье 
как панацею - только так   
избегнешь поражений.   

Падёшь ли, выгнешься ль  дугой, 
но встанешь с прежней силой;    
ни враг, ни друг, ни кто другой   
тебя сломить не в силах. 

В твоих сподвижниках  – любовь, 
застрельщик жизни главный;   
её соперниками - вновь 
богатство, власть и слава. 

Любовь хоть значится всегда      
в участниках движенья, 
приходит только  иногда 
в великом снисхожденье.      

Пусть кто-то важный говорит: 
«Жить без любви не стыдно».   
Он, этой жизни фаворит,
он лжёт – ему завидно.   

Живи от зависти в версте, 
от лени  –  в ста парсеках,    
и в этой сложной простоте   
спасенье  человека!   

Февраль  2013