Гнедок

Александр Димитров
(по рассказу Заверняхина  Л. Н.)

Поручил дед внуку Лёве
Отогнать пастись Гнедка.
В живописной буйной пойме
Проложила путь река.

Будто ленточкою вьётся 
Сок родной среди полей.
Здесь, на пойменных просторах,
Сущий рай для лошадей.

Мальчик друга на ночь спутал,
С ним простился и ушёл.
Роковыми стали путы:
Утром Лёва труп нашёл.

Отбивался, видно, долго
От  волков его Гнедок.
Кровь багряная из горла
Окропила там лужок.

Сердце мальчика страдало.
Он не раз судьбу корил:
Сколько дней с Гнедком, бывало,
Лёва вместе проводил.

И друзья его, мальчишки,
Обожали все Гнедка.
А теперь коню вот… крышка.
Нет теперь его дружка.