Пётр Ершов и его Конёк-Горбунок

Виталий Романович Дёмин
     К 200-летию со дня рождения П.П.Ершова

Пётр Павлович Ершов и его «Конёк-Горбунок» 

К двухсотлетию со дня рождения  П. П. Ершова 
   
В краю сибирском, в божеском участье      
наш автор  жил 15 первых  лет. 
Судьба искала встречи,  юный мастер      
себе наметил университет. 

Уже тогда в таинственном  молчанье   
роились те шикарные  слова,   
которые  с загадочным отчаяньем
рождала его  юная  глава. 

Санкт-Петербург, он –  будущий учитель, 
студент, мальчишка, нет и двадцати;   
вы труд  «мальчишки» этого прочтёте    
и окунётесь в море красоты.   

Не верблюжонок и не ослик –  чудо   
вселенское  являет наш герой.   
Известен он не только русским людям,
а  всем,  кто есть в копилке мировой. 

Горбы – чтоб усидеть ,  чтоб удержаться - уши, 
упасть захочешь,  сроду   не упасть;      
а пряной роскоши  стиха завидовал сам Пушкин, 
над  милым вымыслом слезами обольясь.            

Так  он  возник,  Конёк,  творенья милость, 
без прототипов, верный Горбунок,   
а в жизни будто что-то  изменилось –      
то лёг на лоб застенчивый венок!      

Оставшиеся годы жил в Тобольске,
река Тобол катилась к Иртышу, 
писал, учил детей, чего уж больше,   
известен был любому малышу.   

Мы наших сказок чувствуем опору,
одной мы матери, всё можем претерпеть,   
любая горесть русской сказке впору,
а дух её  нас вдохновит и впредь.               

Её настрой, как в боевой присяге,      
не сник в борьбе, не скрылся за горой,    
не умер гений от бессмертья в шаге,   
живёт в веках им созданный  герой. 

Раз он герой, ещё себя окажет, 
нам по размеру счастье подберёт, 
беда случится – как спастись  подскажет, 
а горе –  расшибётся, но   спасёт.
   
                Январь 2014