Рассказ деда

Ольга-Виктория Кириллова
                Стародуб Василий Фёдорович.
                Родился  30.01.1910 года,
                Красноярский край, Манский район, деревня Мана.

Призван на фронт в июле 1941 года в автомобильные войска. В 1942 году закончил Пушкинское Танковое училище. Механиком, на танке Т-34 дошёл до Берлина.В 1943 году участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Был ранен, перенёс тяжёлую контузию. День Победы встретил в Берлине в звании лейтенанта.

По полю, а казалось... над,
В броне тяжёлой шла армада,
Ещё вчера был Сталинград,
Сегодня Курск - и дальше надо!

Красно от края и до края,
Отрада, красный мак для глаза,
На сталь  и Бога уповая,
Когорты танков ждут приказа.

И утро превратилось в ночь,
И землю рвали танков траки,
И как я гнал, гнал мысли прочь,
Что пятна крови - это маки.

И вместе с танками, поверь,
Земля горела и чадила.
Здесь укротила "тигров" и "пантер"
Невиданная миру сила.

Как солнце в гари и дыму
Казалось меньше, чем монета,
А я лелеял мысль одну,
Одну желанную - ПОБЕДА!

А где же маки? Маки рядом,
Но ярко-чёрные от гари.
И жёг я словом и снарядом
Крестами меченные твари.

"Тридцать четвёрка" - лёгкость, мощь,
Ну просто песня, зверь-машина,
Я горд и счастлив - довелось
Сберечь её от Курска до Берлина.

Урезать пыл и притязанья
"Коллегам" нашим в назиданье,
Живёт пусть вечно в сердце русском
То поле маков, там под Курском.

Посвящается любимому деду и всем участникам Великой Отечественной войны с поклоном и благодарностью от детей, внуков и правнуков...