Дом пустой на городской окраине

Ирина Дементьева
Моим ровесникам - мальчишкам нашего двора и их родителям посвящается.

Дом пустой на городской окраине,
Дверь - с петель, из окон – тишина,
Здесь в войну мальчишками играли мы,
Хоть давно закончилась война,
И давно над нами небо чистое,
Но в объятьях мирной тишины,
Мы сражались яростно с фашистами,
Мы в войну играли - без войны.

Прятали "трофейное" оружие
На забытом пыльном чердаке,
Смятый треугольник обнаружили
В повидавшем виды пиджаке:
Пожелтевший лист тетрадный клетками
(Он перед глазами до сих пор!),
И на нём слова едва заметные,
Карандашный выцветший узор.

Бисерные мелкие каракули
Прочитать мы так и не смогли,
Только наши мамы молча плакали
От того, наверно, что прочли,
И не понимали мы ни сколечко,
Почему такая тишина,
Как бумажным этим треугольничком
В сердце им  вонзается война...

***

Нет той улицы давно и той страны.
Столько лет прошло, а кажется, вчера
Шли в атаку не видавшие  войны,
Генералы опустевшего двора