Любовь матери

Эд Корепанов
Из серии - О профессиональной деятельности.


Души пронизывал ужаса холод –
Повсюду руины и дым
Землетрясенье  разрушило город
Вопрос, как помочь был немым…
 
В одном из домов – вернее в обломках
Проглядывался силуэт
Склонённую женщину в позе неловкой
Фонарика выхватил свет.
 
Сидела на корточках, словно молилась,
Что-то, обняв пред собой
И это что-то – под ней находилось,
В том мог убедиться любой.
 
Лидер спасателей руку просунул
В надежде, что та жива –
Но рухнувший дом повредил ей спину
И с травмами голова.
 
И было видно, что женщина эта,
Мертва, как минимум час –
Холодное тело – прямая примета,
Помочь ей нечем от нас…
 
Ушли спасатели к дому другому
Выживших там искать,
Но интуиции голос знакомый
Заставил вернуться опять.
 
Лидер команды решил убедиться –
Ощупать пространство под ней,
Как будто там что-то могло находиться,
Сквозь щель он вдавился сильней.
 
Вдруг он с волненьем воскликнул: "Ребёнок!
Живой он! Под нею зажат!"
Команда взялась разгребать обломки,
Что грузом ужасным лежат.
 
Под женщиной был трёхмесячный мальчик,
Он всё ещё мирно спал!!!
Завёрнут в цветастенькое одеяльце,
(Когда ещё дом не упал…)
 
И было понятно, что мать ради сына
В жертву себя принесла…
Закрыв от обломков – его защитила
Да только себя не спасла…
 
Прибыл и доктор ребёнка проверить,
Когда ж одеяльце раскрыл,
С младенцем лежал телефон сотовый –
Текст на экране том был.
 
И каждый, читая, слёзы не сдерживал
Боль, пропустив сквозь себя,
А в надписи было: «Если ты выживешь –
Знай! Мама любит тебя!»
 

30.01.2015.


Второе воскресенье мая - Международный день матери.
13 октября - Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий.
Последнее воскресенье ноября - День матери.