Перипетии сердца

Виталий Романович Дёмин
             Нам не дано предугадать, 
             Как слово наше отзовётся…
                Фёдор Тютчев.   

Мой читатель ошибётся,   
на условность натыкаясь, –
«сердце» здесь не то, что бьётся,   
а субстанция такая. 

Встречи сердцу не помеха, 
у него   от встреч  прививки,   
не страхуемся от смеха, 
ибо смех для сердца – сливки. 

При печальном расставанье    
мыслей чувствуем смятенье    
и потом,  на расстоянье, 
жаждем  встречи обретенья. 

Что не знаем, то нам кто-то       
преподаст  с благословеньем,             
со счастливым поворотом 
в толще нашего творенья. 

Сердцу бедному  опасны   
шрамы всех его  сражений, 
их сравнить –  они ужасны 
от побед и  поражений.
 
Сердце –  сумрачный трудяга,   
ум –  заносчивый  невежа,    
но и он велит бедняге
биться чуточку пореже. 

Выбор сделан, ты за счастьем   
смело бросился в погоню, 
званья, титулы и масти,   
на себя примерив, гонишь.   

Будь хоть кем, любое званье    
с счастьем плохо  совместимо, 
«царством» правишь без желанья,
а друзья проходят мимо. 

Коронованный,  ты в муках   
не блеснёшь уже талантом, 
ибо звание есть скука,   
перевязанная бантом. 

Оказалось, всё непросто,
и почти что всё напрасно,    
что престиж любого роста
не добавит сердцу ясность.
 
От суровой правды плачешь, 
взгляд с земли поднять не смея,
за обшлаг её не спрячешь,
потерять где –  не посмеешь.   

Как немыслимого счастья 
сердце ждёт любви явленья,
это сбудется отчасти,   
к счастью или к сожаленью.

Так  живи, пока живётся,
злаки сей в весёлом братстве,   
как там «слово» отзовётся, 
не пытайся разобраться. 

Можешь Тютчеву, конечно,   
отзыв  в прошлое  отправить: 
мол, живём и дальше в вечность      
«слово» Ваше  переправим. 

                Июль  2014