Пехоте 41-го...

Владимир Ветлицин
"Когда на смерть идут - поют,
А перед этим можно плакать,-
Ведь самый страшный час в бою –
Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв - и умирает друг,
И, значит смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черёд.
За мной одним идёт охота.
Будь проклят сорок первый год,
Ты, вмёрзшая в снега пехота! "
/ Семён Гудзенко-1942г. /

ПЕХОТЕ СОРОК ПЕРВОГО

Захолонуло сердце у меня...
Под ложечкой морозно стало.
Не на бойца идёт охота - на меня!
Мне от атаки уклонятся - не пристало!
Вмерзаю и вгрызаюсь, тоже, в снег
И так же боевых друзей теряю...
Бросаю кресло и верблюжий плед:
С пехотой сорок первого, я там - страдаю!
В ушах противный мины звук...
Невольно голову я втягиваю в плечи.
Недоумённо смотрит младший внук:
Кино военное и о боях завёл дед речи...
И мой отец лежал в пехотной цепи...
Суровый под Смоленском был обстрел!
Там тоже мины выбирали в поле цели...
Батяне повезло - он уцелел!!!
Его я правнуку , стихи свои читаю...
И снова с батей, сам лежу в цепи!
Слезы своей, печали - не скрываю...
Притих внук Паша и оцепенел...
Пехоте сорок первого - салют я отдаю!!!

Б.Яр.09.05.12г.Ветлицин В.В.