По-над берегом плакали чайки

Леопольд Шафранский
           * * *

По-над берегом плакали чайки,
и струился рассеянный свет,
я кричал уходящим - прощайте!
но они лишь молчали в ответ.
Не простили, прошествовав мимо,
промолчали. Им ясно давно -
наше будущее непоправимо
в тот момент, как свершилось оно.
Мне ещё предстояло построить
жизнь мою из речного песка,
иль негаданно выйти в герои,
или сгинуть в рутинных тисках,
и стремиться сквозь муки и боли
в синь уже наступившего дня,
и отыскивать лучшую долю,
то, что было дано, не ценя.

Пролистал я года, как страницы,
прошагал по дорожной пыли,
и на сердце, как часто на лицах,
и рубцы, и морщины легли.
Мне чужие советы казались
опоздавшею  жалостью вслед,
одному - не испытывать зависть -
научился на старости лет.
И неважно, отыскано ль счастье,
утомлённые ноги гудят...
Мне оставшийся крикнет - прощайте!
Я прощу, но смолчу, уходя...









.