Сон девы

Михаил Волк
(почти плагиат по форме и рифмам)


Он был таков; тяжелый взгляд неколебимый
то упирался в грудь, то был неотразимый,
как боевой петух, как сталь клинка сверкал,
в расцвете сил, желанья, страсти, мощи...
Владыка полночи
к Владычице ночной его с собою увлекал.

Таков он был, когда в покои к молодой Царице
его гнала влеченье жгучего десница,
как в первый раз к погибели бежал.
Таков он был, когда с елейным уговором
то с миром, или же с укором,
как пред богиней, он перед нею предстоял.

Он был еще не муж, посланец провиденья,
вершитель роковой её ночного вожделенья,
как пылкий всадник, мчащийся к любви,
наследник  вольности, мятежник и убийца,
нахальный хладный кровопийца,
«Сей царь, исчезнувший, как сон, как тень зари».