Да... Много их, бойцов лохматых...

Геннадий Драганов
Зимой на легких санках-нартах, а летом на волокушах и небольших тележках собаки доставляли на передний край боеприпасы, а обратно увозили раненых.  Обычно в одни санки впрягали четырех собак. Всего за годы войны собаки спасли жизнь 650 тысячам раненых и доставили на передовую шесть тысяч тонн боеприпасов – это две тысячи грузовиков ЗИС-5.

Они бежали и скулили,
кровавый оставляя след…
Двоих недавно пристрелили
в расцвете их собачьих лет…
Но груз ответственный на санках-
до медсанбата хоть ползком…
А пузо рвётся наизнанку,
забить бы хлебушка куском…
И несмотря на всё, успели,
живыми довезли солдат,
хоть сами живы еле-еле,
не по нутру и мяса шмат…
Да…Много их, бойцов лохматых,
служило на фронтах Войны…
Неисчислимы те утраты
для приближения Весны…
Из-за любви служили  людям,
а не за званья, блеск наград,..
И как бы не был путь их труден,
шли до конца, хоть сто преград…
Пусть безнадёжная атака,
но есть приказ на смерть – Вперёд!
И знали, если друг-собака,
то этот друг не подведёт…