Судьба солдата

Андрей Сопов
Он ждал врага в своём окопе,
И было тихо в этот час.
Заря вставала на востоке,
Был в этот день Медовый Спас.

В лесу соседнем пели птицы,
И шмель с жужжанием пролетел.
Он вспоминал родные лица,
Когда в окопе том сидел.

А солнце выше поднималось,
Природа ярче стала с ним.
Земля в окопе осыпалась,
И шёл с востока едкий дым.

Сгорала за спиной деревня,
В которой был вчерашний бой.
Дымились трескаясь поленья,
Домов разрушенных войной.

Хотелось жить и верить в чудо,
Что до Берлина он дойдёт,
Домой солдат придёт оттуда,
Счастливой жизнью заживёт.

Но вдруг мечты его мирские,
Нарушил свист летящих мин,
И он шептал слова простые,
Чтобы не встретилась смерть с ним.

А смерть стояла где-то рядом,
Ждала солдата, чтоб забрать.
Но жив солдат, осколки валом,
Секли траву вокруг опять.

И не могла там смерть дождаться,
Когда умрёт простой солдат.
А он в атаку смог подняться,
И гнал врага, был жизни рад.

Не знал солдат, что его мама,
Когда прощалась, то тайком,
Его крестила вслед упрямо,
Был недоволен военком.

И наступил год сорок пятый,
Мечта сбылась, солдат живой.
Ведь путь его огнём объятый,
Прикрыт молитвой был святой.