Притчи царя Соломона

Николай Медведев 4
       Кроткий ответ.
                Радость сердца.
               
Кроткий ответ не вызывает
ярость в беседе меж людьми.
Ответ ранящий, гнев взрывает,
потом пойди его уйми.
               
Язык спокойный – жизни древо,
а извращенца – крушит дух.
Грешно искать плоть справа - слева,
сын, выбери одну из двух.
               
Кто примет жертву нечестивых?
Она для Господа мерзка.
Молитва честных и нельстивых
для уха Господа веска.
               
Любое наставленье злобно
для оставляющего путь.
Неисправимым – место лобно,
коль не порвут греховных пут.
               
Когда, сын, сердце бьётся ровно,
то веселит лицо оно.
Но если нами недовольно,
дух поразит наш все равно.
               
У угнетённого народа
подряд все горестные дни.
Пирует сердцем та порода,
кто обездоленным сродни.
               
И лучше овощное блюдо
с любовью подано в избе,
чем с ненавистью жарят люди
быка для ужина тебе.
               
На гнев не скорый гасит ссору,
будит разгневанный раздор.
Коль перегружены рессоры,
для своей брички жди разор.
               
Сплошная изгородь колючек-
путь всех ленивых тот плетень.
Путь честных - в Царство Божье ключик,
если молиться каждый день.
               
Мать презирает свою глупый,
сын мудрый радует отца.
Сын жадный кровь сосёт, как упырь,
а ласковому – два сосца.
               
Без доверительной беседы
едва ль составлен будет план.
Коль тьма советчиков – соседей,
сам думай и живи, как пан.
               
Не получай нечестно прибыль,
не навлекай беду на дом:
подарок не от Бога прибыл
и не заслужен он трудом.
               
Славе предшествует смиренье,
наставник – перед Богом – страх.
Жить можно во саду сиренью
иль тлеть мякиной на кострах.
               
Не уклоняйсь от наставленья.
души своей не отвергай.
Кто принимает исправленья,
с молитвою приходит в рай.
               
Путь человека с пониманьем
ведёт до взятия высот.
А путь беспечных, без вниманья,
ведёт сквозь тёрен и осот.