Из цикла Сезон одиночества

Борис Алексеев -Послушайте
Солнечный зайчик
         
В металлических стружках и пенистой похоти пива
Мы с годами черствеем и старимся не по годам.
Мы хороним друзей, как свои засыпаем могилы,
Возвращая Земле поредевшее слово Адам.

Оглянись, человече, ведь годы твои – проходимцы.
Они мерно скользят в кровотоках невидимых ран.
Но как прежде, Земля под тобою в ночи голубится
И летит, рассекая границы, к далёким мирам.

Неужели тебе не противны батисты и плюшы,
И не жалко смолить время жизни, как дым сигарет,
Ты припомни, как в детстве душа барабанила в уши:
Просыпайся скорей, опоздаешь на солнечный свет!

Замолкает в ночи костровой, сон порожнее курит,
И колышется небо росинкой на сгибе листа.
Неужели нам нужно напиться какой-нибудь дури,
Чтобы в капельке неба увидеть иные места?

А на утро, когда голова отболит и отплачется,
И в гранёные формы вернётся простая вода,
Закружится в прокуренной комнате солнечный зайчик,
И закружатся вслед медальоны шкафов – зеркала!


Чёрная археология

Сквозь дней песок и пестроту событий,
Бежит, резвится времени волна.
Ей вслед глядит потомок любопытный,
И видит муть встревоженного дна.

Как ворон над глухим погостом кружит
И каркает, выманивая сон.
Так лицедей вышагивает лужу,
Выглядывая разницу времён*.

Оставьте мёртвых! Любопытство хама -
Древнейший вымысел противу бытия.
В могильный склеп, в святилище Адама
Вползает ветхая кощунница змея!..

Когда мою могилу раскопают
И распахнут мой гроб напополам,
Меня разглядывая и перебирая,
Я им руки из гроба не подам.

*кадры фильма "Сталкер" А.Тарковского


Сезон одиночества

По насыпи лет и событий
Идёт человечек-душа,
Житейской волною прибитый 
К последним своим рубежам.
 
Он был восхитительно сильным,
Служил Архимеду плечом,
А ныне разящий, мобильный
Его номерок не при чём.

Глаголом мышцЫ протеиновой
Он рушил и складывал мир,
Себя возомнив Аладином
С клокочущим джином внутри!

Былые товарищи чинно
По праву порядка вещей
Вослед ему слизь аладиновую
Марают теперь на кресте.

Ему уже не обернуться,
Не крикнуть: Довольно, друзья!
Он тихо в туманное утро
Уносит гривастое «Я».

Как странно, как необъяснимо,
По гальке прибрежной, сырой
Уходит поверженный инок,
Былых бастионов герой.


Памятка потомкам

Когда нас не станет,
Пусть выстроит память
Из наших обломков
Гранитный редут.

Он будет преградой
Житейскому морю,
Он берег сыпучий
От бури укроет,

Когда Он исчезнет,
Как ветхая Троя,
Иные герои
На смену придут.