Вспоминая прошлое

Владимир Бунин
Вспоминая прошлое-былое,
Что-то приключилося со мною:
Я уплыл в несолнечное детство -
Не забыть и никуда не деться…

Со щемящим чувством, со слезою,
Как вчера, знакомое до боли,
Словно чёрно-белую картину
Память выдала частицу мира…

Я военные припомнил годы:
Было мне тогда четыре года,
Голодали все мы очень, очень –
Есть хотелось всем и днём, и ночью,

Были блохи, вши, и были гниды,
Стыдно - мы не подавали вида,
Что всегда чесалась голова,
Мыла нет, а мыть давно пора!

Воспоминанья тихой грустью
Легли на душу словно снег…
Вернулся в Реку Жизни, в Устье,
Где я родился не на грех.

Я увлекался жизнью вволю,
Насколько воля быть могла
И не ругаю свою долю,
Поскольку мог сгореть дотла!