Я деда своего не знал...

Надворный
Я деда своего не знал,
                лишь видел фотоснимки,
и знал, что он преподавал
                в одной из школ в глубинке.
Не посчастливилось ему
                дожить до наших дней.
И в ту Великую войну,
            за отчий дом,
                за всю страну,
                он лёг в земле своей.
Он был пехоты рядовой,
                шёл сквозь войны пожарища,
сражался на передовой
                и хоронил товарищей.
И писем он не получал
                с родимой стороны,
и горькой участи не знал
                детишек и жены.
И знать не мог,
               что дочь его,
                девчушку синеокую,
безжалостно
              фашист увёл
                в Германию далёкую...

Вернуться было суждено
                израненным солдатом
в своё сожжённое село,
                в разрушенную хату.
Но опечален стал до слёз
                победный сорок пятый -
свинец, что дед в груди принёс
                не дал пожить солдату...

Я деда своего не знал,
                он умер в тридцать шесть...
Таких как он, кто жизнь отдал,
            но Родину врагу не сдал,
                у нас в стране не счесть.
И каждому, кто воевал,
                свой дан удел судьбой:
кто был убит,
       кто в плен попал,
                кто в страшных муках умирал
                за жизнь, за нас с тобой...
Но даже в жутких днях войны
                всегда берёт жизнь верх...
И, несомненно, будем мы
             их Светлой Памяти верны
                и помнить Всё и Всех!