выбор сонет-матрешка 11

Олеся Вильчур
кто сеет в душах мрак, скажи, отравой?
сияет солнце, в гости зазывая
приспешников успешных видом бравых.
над черной тенью леса синь играет.

метелей царство. спрятаны под снегом
сучки ракит корявых. осторожно!
гоняет время...ах, каким был мехом
пожалован. трах-бах - уже изношен.

на рынке с балалайкой - справить новый,
где денег взять? мигнул орел двухглавый.
под крылышком гнездятся, все - в оковах.
змея и дятел здесь, как видно, в замах.

объяты крылья смертною тоской.
в исход - колосья пожиная тьмой.


в стихе построчно цитирован ЯС из Цепочки ЯСов "Всего одно столетье"
автор ЯСа: Юлия Акатова

http://www.stihi.ru/2010/10/09/8511

11.
сияет солнце
приспешников успешных
над чёрной тенью

метелей царство
сучки ракит корявых
гоняет время

на рынке с балалайкой
орёл двухглавый
под крылышком гнездятся
змея и дятел