Зверь

Макс Демиан
Как волна о скалы бьется,
Заглушая чаек крик,
Как из жерла лава льется,
Разжигая землю в миг, -

Так же громко и безумно,
Словно загнанный в тупик,
Зверь, стараясь быть разумным,
Свои мысли сторожит.

И точа когти о стены,
Услышав шорох, он рычит.
И вгрызаясь клыками в землю,
Пуская пену, он кричит.

Но цепями он прикован,
Сквозь решетки он глядит.
Подарил оковы разум.
Мир для зверя теперь скрыт.

И сжираемый безумием,
Он оглох, но не убит.
Зверь, стараясь быть разумным,
Свои мысли сторожит.