Принимайте себя

Татьяна Соната
Принимайте в себе различное: неумелое и отличное,
Осмелевшее или томное, непонятное или стрёмное.
Некрасивое, злое, грустное, может, горькое, может, вкусное.
И хорошее, и спесивое, и отважное, и трусливое.
На заглавных ролях в комедии, драме, фарсе или трагедии.
Интервалом к массовке, кластером, даже если все пятки в пластыре.
Отлетела, увы, набоечка, шкандыбаете вы тихонечко,
И ботинки давно изношены – принимайте себя, хороший мой!

Открываете дверь без испуга – нараспашку, как лучшему другу.
И глазок, запотевший, не трете.
Вот такой вы.
И что?
Ну!
Берете?!

Хоть шипящего, хоть курящего, и от боли слегка мычащего.
За шкворнЯк, как котенка шалого, забирайте себя усталого.
Неспортивного и спортивного, низкорослого или длинного.
Загребайте себя ужасного, и влюбленного, и прекрасного.
В опозданьях-свиданьях отчаясь, каясь, радуясь и спотыкаясь,
Хоть немножко, хоть каплю при этом – ну вот просится – будьте поэтом!
Для кого-то – простым рифмоплетом, а кому-то – с волшебным полетом!
И приветом – прикольно-глагольным! Принимайте себя – и довольно!
Веселитесь, горюйте, играйте! Тихо падайте – громко вставайте,
На работу, рыбалку… Решайте…!

Только подлого не принимайте!

Ай – вот так!
Вот и вся педагогика… Принимайте зануду и логика,
И ботаника, и неудачника, работягу, лентяя и дачника.
И бомжа, и министра, и странника – принимайте в себе – избранника!
По-простому и по-человечески – принимайте себя по-отечески:
Пирогом принимайте, да скатертью, да такой, да разэтакой матерью…
И деньжат себе, милому, дАруйте! Под подушку подарком? Пожалуйте!
И любовью, и лаской, и … тапочки – предложите накинуть на пяточки…
Коньяком принимайте да водочкой, … и ремнем, если что – да по *опочке…

Много в нас понамешано странного,
Принимайте себя – окаянного!

30. 09.12


***