К 70 летию Победы Советских войск над фашизмом

Наталья Мурадова
Солдатам Великой Отечественной войны с фашизмом 1941 -1945 годов.

Как много их на поле битвы павших,
Средь русских сел и европейских городов.
Что погибали  в той войне за счастье наше,
За  мир грядущий жертвуя собой.

Советские солдаты. вы однажды,
Приняли на себе не равный бой:
Кто в танковых сраженьях, - в рукопашном,
Кто в море, а кто в небе- над землёй.

Не за награды шли на смерть юнцы вчерашние,
И лейтенант. и генерал, и рядовой,
Нацизму на смерть противостоявшие,
За мир платили собственной судьбой!

Израненные в битвах, голодавшие,
Но верящие в свой победный путь домой!
Не сосчитать всех без вести пропавших,
Всех взятых в плен фашисткою ордой…

Себя героями ни сколько не считавших,
Вкусивших горький хлеб свой фронтовой
Деления на нации не знавших:
Русский, еврей, казах, иль кто иной.

Вы все гордились общею страной,
И защитить её готов был каждый,
И дом, и край столь сердцу дорогой,
Вы  сделали свой выбор не простой.

Всё было так  давно – мне кто –то скажет
Уж нет давно страны Советской той.
Семьдесят лет – мелькнули днем вчерашним.
Фронтовиков тех битв – все реже строй.

Умрут последние… Что правнукам их скажем?
 Не замедляя ход время идет
И поколенье новое  однажды,
Иных себе героев изберет.

Не рухнет мир, не возмутиться даже.
Нацизм из пепла нынче восстает.
И оскверняя памятники павшим,
Людей за мир однажды  жизнь отдавших,
« Захватчиками»  грубо назовёт.

Не соглашусь. Живущим ныне важно,
Быть благодарными за мирное житье.
Скажите правнукам м близким вашим:
Победа -  доставалась нелегко.

Долг памяти родным отдайте вашим
 Благодарите ветеранов за нее.
Храните День победы в сердце  вашем
Как имя, - и как отчество свое!

30 04 2015г