Письменные принадлежности

Лана Яснова
                Что слава? Шепот ли чтеца?
                Гоненье ль низкого невежды?
                А.С. Пушкин
Пока земля – подножье, а не ложе
и время сердобольно временит,
в обычный час – чем проще, тем дороже:
«Что слава? Шёпот?», как сказал пиит.

Пусть канет в Лету летопись Харона,
но в этом самом лучшем из миров
мы – принадлежность собственного дома
и самых разных письменных столов.

Прощаю глупость собственной привычке,
где слово «быть» – в родстве со словом «быт».
Ты победил, Феофилакт Косичкин,
покой и волю взяв гербом на щит.

Потомки забывают всё, что бренно,
оставив только «в лоб» и «напролом»,
а ты сидел – земной, обыкновенный –
в халате за неубранным столом…

Остывший чай, потёртость табурета…
Мои дела просты, как «а» и «б».
Высокопарность не к лицу поэту,
когда он что-то пишет о себе.