Встреча

Станислав Сергеевич Зотов
Запоздалый поезд до Ростова,
Электричка дальняя бежит,
И идёт шатаясь бестолково
По вагонам дряхлый инвалид.

Он идёт, тряся сумой холщовой,
Рубль просит, чтоб купить вина,
И ему глядит в глаза сурово
Горькая, нескладная судьба.

Он поёт про яблони и груши
И про неизвестных тех солдат,
Что когда-то положили души,
Не вернувшись к девушкам назад.

И хоть жизнь его немало била:
Воевал он, пил и бедовал,
И его девчонка рыжая любила,
У неё он шейку целовал.

А теперь он ходит по вагонам
И поёт про дальнюю страну
Да про лейтенантские погоны,
Вспоминая давнюю войну.

И пускай он злой, худой, горбатый,
И пускай с морщинистым лицом,
Но девчонка рыжая когда-то
Целовала мужика тайком.

Целовала, плакала, любила,
Говорила: я люблю тебя!..
Только жизнь-злодейка всё разбила,
Жизнь, разлука, люди и война.

А девчонка тоже старой стала,
Тоже едет в поезде пустом,
И она солдата не узнала,
Только рубль подала тишком.

Но он лишь сильней ссутулил плечи,
И не взял монеты у неё,
Потому что помнил тёмный вечер,
Помнил шейку нежную её.

Лишь запел про яблони и груши,
Да про неизвестных тех солдат,
Что когда-то положили души,
Не вернувшись к девушкам назад...