Надену дедову тельняшку...

Валерий Ивашковец
(К 70-летию Победы)

Надену дедову тельняшку,
Мундир в медалях, орденах         
И с фронтовой бессменной пляшки
Сто грамм, со скорбью на губах,
Глотну за дедову отвагу,
За пыль немерянных дорог,
За тех солдат, что в передрягах
Не выл, не трусил и как мог
Ровнял великий путь Победы
Средь грязей, болей и потерь,
Где уравнялись явь и бреды...

А как сейчас? И как теперь?
Потомкам жить, нести былое -
Дедов победный алый стяг,
Где в круге вертится гнилое,
Где ложь глумится на костях,
И вьются призраки-изгои
Средь мутных топей, мрака слов.
И вновь война, опять герои,
Как эстафета от дедов...

Эх! В тёртой дедовой тельняшке,
На миг забудусь в тишине,
Вдвоём с душою нараспашку
Споём для деда о войне...

06.04.15 года.