Напёрстки

Кирилл Голянский
Конвоир. Караван конвоиров.
Бесконечный надзор и конвой.
Мы пришли к вам из дальнего мира –
Чтоб вы знали, что есть и такой.

Через время, пространство и иже,
Словно глядя сквозь стёкла витрин.
Мы пришли к вам из мира, что ниже,
Чтобы вы не боялись глубин.

Мы пришли к вам из неба и ветра,
Из-под купола цирка чудес,
Чтоб вам складывать метр за метром,
В дерзкой вере достигнуть небес.

Мы вам дали соборы и рощи,
Мы вам дали секунды, века –
Чтоб вам было бессовестно проще
Отличить дурака от врага…

Но

Что под лупой – не спрячется в лупе,
Кто приносит – всегда заберёт.
И в тройном «улетая» тулупе,
Вам всё падать и падать на лёд!

И кричать и молить о пощаде.
С рваным сердцем и пеной у рта.
Чтоб когда-нибудь мы, Бога ради,
Вас ещё и забрали туда,

Где весь мир на ладони у Шивы (?)
Где всё ясно и гладко как мех.
Забывая, что наши мотивы
Далеко отличались от тех,

Что с последней священной скрижалью,
Вы хранили за годом года –
Чтоб отныне с надеждой-печалью,
Нержавеющей верой, как сталью,
Наблюдать за синеющей далью…
Без возможности выйти … туда.


* фоторабота Саролты Бан