Халява

Виталий Мешалкин
Она звучит слегка коряво,
Но разобраться - нет милей,
И слово вкусное - "халява"
- Для сердца русского елей.

Бесплатно, безвозмездно, даром -
Услышат все, и стар и млад.
А молодежь даст фору старым,
Стремясь захапать все подряд.

Но и старушка, озираясь,
(Я это наблюдал вчера),
Цветочную таскает завязь
Из коммунального двора.

Пускай хоть страус в темя клюнет,
Но вот - наперсточник зовет,
И побежит, роняя слюни,
К нему доверчивый народ.

Халява...Аромат для носа,
Как суть устоев или глубь,
И не важна цена вопроса,
Хоть миллионы или рупь,

Хоть целлофан иль гвоздик ржавый,
Алмазный прииск или газ.
И нам не одолеть халявы,
Пока она сильнее нас...