Про царя

Миня Зингер
Облита лунным светом заграница
За пыльными решётками окна.
Плывёт сквозь ночь кирпичной колесницей
Моя четырёхстенная страна.

В губерниях (сказать точнее, в койках)
Сопят мои министры и князья:
Вон дует носом автор перестройки,
Вон чмокает во сне Омар Хайям.

А я не сплю. Меня тревожит дума
О том, что я, как царь всея Руси,
Унижен, погружённый в этот сумрак,
Как щука в банку с рыбой иваси.

Ах, вот бы мне возглавить Украину,
Мой царский там востребован талант,
Ведь там перед чудовищами спину
Сгибают и солдат, и музыкант,

Там в чистом поле стену строят лихо,
Там в собственное веруют враньё,
И в Киеве для правильного психа
Всегда найдутся трон, еда, бельё.