сто четыре

Дмитрий Хапенков
давно не виделись за гранью этих стен.
года прошли, но мы не возвращались.
скучал ли я? по правде, не совсем.
(хотя сейчас всё проще, чем в начале)

у нас не вышло трижды, если в счет
включаются попытки стать сильнее.
я четко помню каждый поворот
за коим начиналась гелиэя.

непобежденный. не принадлежал.
да, это так. мне оправдаться нечем.
я ведь всегда здесь выбирал вокзал,
пропитываясь лишним красноречьем.

на карте расстояний ровный крест.
два года к черту, сто шагов на север.
когда же это всё мне надоест,
я вырву сердце Снежной королеве.

я заключу здесь с кем-нибудь пари,
что перестану жить напропалую.
а Антуан де Сент-Экзюпери
напомнит о растраченном впустую.

я знаю всё. серьёзный умный муж.
и маята от всех стихотворений.
оркестр мне не заиграет туш.
такой вот незаконченный Есенин.

ты помнишь мои первые стихи?
я в них всегда чуть выше адресата.
и Мастер, и бельчонок, и звонки
останутся в том призрачном когда-то.

по венам растекался новый ток.
сводило мышцы с перенапряжений.
я, кажется, усвоил тот урок
о физике и силе притяжений.

я, кажется, нашёл, о чем сказать.
вот только вряд ли снова буду понят.
мои попытки с этим совладать
корнями заплетаются в ладони.

и это странно - чувствовать тебя
сквозь расстоянье и хромое время.
я больше не заложник октября
и разлюбил былые параллели.

с меня упала вся дурная спесь.
я вижу в цвете всё и мыслю шире.
попробуй рассказать, зачем я здесь.
и помню номер, что на сто четыре.

попробуй быть всегда самой собой.
будь приносящей в мир благие вести.
бросайся в жизнь, как в омут с головой.
так будет хоть немного интересней.

а я всего лишь отдаю долги.
за города, что нас же разделяли.
прости меня, что не давал руки.
и закрывал так редко нас плечами.

за номер два. и список всех заслуг,
над коим мы теперь смеемся вместе.
и из меня не вышел даже друг.
всё потому, что я всегда был честен.

зеленый свет. и я сошел с пути.
передавай привет любимой маме.
и постарайся больше не грустить.
тоска порой безбожно убивает.

последний стих заменит нам врача.
возможное безумство новой встречи.
банальности до фразы «время лечит»
поэтому позволь рубить с плеча.

я благодарен за автоответчик.