Про джинна

Миня Зингер
Он был мудр и речист. Он опутал цепями из слов
Наши мысли, рождённые в недрах кипящих вулканов.
Содрогалась земля от безжалостных наших шагов,
Если шли мы по слову его завоёвывать страны.

Мы поверили в святость процесса постройки дворцов
И в нужду государства в наложницах, в золоте, в пленных.
Он пригоршнями крал нашу силу и прятал в кольцо.
И однажды себя объявил властелином вселенной.

Кто дерзил и насмешничал, тот был объявлен врагом.
Непокорных карать мы привыкли, и наших же братьев
Трамбовали в сосуды и в море бросали потом.
Так однажды и я оказался под пробкой с печатью.

Там, за выпуклой медной стеной темень чёрного дна,
Я, заляпанный кровью и злом, на века обездвижен.
Эта кровь меня жгёт, если где-то бушует война.
Из глубин я взываю: опомнитесь, люди!

Не слышат...