Первые выборы

Владимир Наливайко
Мне в январе исполнилось восемнадцать и выборы, которые проходили в марте, были для меня первыми. Взял открепительный талон в институтском выборном участке и, на пять утра, на самой первой  электричке в родной поселок. Бегу домой, в руках сумка с бельем для стирки, а навстречу – Батя и дядя Ваня. Батю призвали в декабре 1940, а вот дядьку Ивана призвали после освобождения Соколовки в феврале 1943. Призвали их 54 пацана, бросили на Миус-фронт, и, к этому времени, только трое проживали в поселке.   Дядя Ваня – экскаваторщик, председатель поссовета и начальник поселкового отдела милиции.
В руке у бати кирзовая сумка и в ней - дзынь-дзынь стекло об стекло.
-«О, так ты в первый раз голосовать будешь, так мы тебя подождем.»
Располагаются на лавочке деда Громова и открывают сумку. Я бегом домой, минут через десять ворочаюсь – уже закусили.
-«Так, ну, давай с тобой!»
Подходим к избирательному участку. Стоит пред поссовета и рядом второй односум – начальник милиции.
 Пред поссовета:  -«Иван, ну что ж ты такой пьяный голосовать идешь»
Ответ поразил: -«А кто же за вас бл@дей трезвый голосовать будет»