Конец 90-х. О хлебе насущном

Илья Токов
      ЦРУ не дремлет.
   В 1992 году все газеты в России писали о пустых прилавках и надвигающимся голоде. Это основывалось на том, что общее потребление хлеба в  РФ  с советских времен оценивалось в 130 миллионов тонн, а урожай составил 106,8.
   Цифры убедили Гайдара и в итоге было решено импортировать  26  миллионов тонн американского зерна по программе  PL-480. Но Гайдара подставили и обманули, показав ему неверные цифры. С точки зрения финансиста кредит выглядел привлекательно,  но цена зерна, заложенная в расчет, была непомерно высока. . . Эта интервенция уничтожила рынок для отечественного производства, убила стимулы сеять зерно на долгие годы вперед. . .
   Гайдаровское правительство постоянно шло на поводу заокеанских советчиков и в итоге  в  1997 никто ничего не посеял.  На следующий год ещё и засуха помогла. Мы получили самый низкий урожай - 47,8 млн. тонн. Это валовый сбор 1998 года. Что сделало правительство Гайдара?  При том условии, что были очень большие переходящие запасы. Оно вновь приняло решение о гуманитарной помощи, которая не бесплатно раздавалась,  а продавалась по более дешевым ценам. Нам начали тащить миллионами тонн кормовую кукурузу, стремное сухое молоко, пресловутые ножки Буша. Итог: всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, разорение отечественных фермеров .

       Продолжение: череда голодомора