Я про деда расскажу

Валентина Огурцова
       
Отгремели бои , и вернулись с Победой солдаты.
В тишине  жизнь встречала рассветы- закаты.
Поднимали дома и заводы пришедшие с фронта отцы,
Из руин и развалин , из пепла вырастали дворцы.

Наслаждались все миром, гордились Победой,
Но бои не могли позабыться  ни отцам и  ни дедам.
По ночам просыпались , на улицу шли , вспоминали,
Как в кромешном аду   за   страну    воевали.

Я про деда скажу,  в атаку во сне он вставал.
И при этом   дед    громко кричал:
«За  мною! За Сталина!За наш народ!»
Во сне свою роту вёл он вперёд.

Проснётся , покурит,  водички попьёт
И снова  в огонь свою роту ведёт.
Он рано вставал, на крыльцо выходил
И слушал, как в роще соловушка трель выводил.

9 МАЯ   приходил дед с работы  домой,
Садился за стол и качал головой.
Стакан самогона дед наливал
И  куском   хлеба  стакан   накрывал.

И все понимали, погибших друзей наш дед поминает
И все понимали ,как его сердце страдает.
Война так много горя людям принесла,
Так много судеб надломила , обожгла.

Я деда помню ,о нём память берегу.
За мир и за Победу его благодарю.
На День Победы стакан водки хлебом накрываю.
И деда  вместе с его ротой  вспоминаю.
СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
20.02 2015Г В.В.О.