Легенды Севера

Татьяна Баракина Роксана Ланд
      Поэт Севера

Песня скальда над морем звучит,
Обнимая застывший фиорд.
Этой песней он славит мечи
Тех, кто завтра уходит в поход.

Смотрит конунг в холодную мглу:
Если Тор отвернется сейчас,
В этой битве я все же паду.
Если Ньёрд нам ненастье припас,
Разобьет он дракар о скалу,
А Вальхалла дождется всех нас...

Вот и утро - светлеет восход.
Отплывает из фиорда дракар.
И начертана виса, как дар,
На щите, что повешен на борт.


        Битва Севера

Борт в борт сцепились крепко два дракара –
И вот уже пошли живой волной
Тебе на гибель воины, как кара.
Валгалла ждет тебя, соперник мой,
А я вернусь с победою домой.

С тобой когда-то были мы, как братья –
Едва ли лучше б друга ты сыскал
В краю ветров, снегов и черных скал.
Есть в этом мире странное понятье –
Решил за нас уже суровый рок.
А завтра возвратится тот, кто смог

В сраженье этом обрести победу.

Меч отразил щитом, ударил быстро,
Однако ты ушел из-под удара…
Разбиты мы, и ждет меня Валгалла.
Ее врата я вижу в небе чистом.