Судьба

Марина Перская
Пустая вера в провиденье:
Убьет ли, сделает ли милость
И ожидать ли нам спасенья,
Чтоб наша жизнь не закатилась
За край веков, за жизнь Вселенной,
За то, что миром называлось.
И это ль целью повседневной,
Верой, религьей диктовалось?

Я не знаток, я голословно
Сейчас твержу слова жестоки,
Но человечество способно
Увидеть мысли той истоки.
Не раз уже упоминалось
В истории людского строя
И как-то странно называлось,
Пренебрежительно, судьбою.

Как карта ляжет, как случится,
Дорогу, путь ведь надо выбрать,
И все должно перемениться,
Все непременно будет сыпать
В тебя знакомыми делами,
Привычными и скучными вещами.
Но от того ли что судьба все так решила?
Или заставить ты себя не в силах?

С однообразия подняться
Над делами, повседневностью
И над рутинной вечностью
Возвыситься...
И виновата ли судьба, выходит,
В твоих извечных невезеньях,
А, может быть, несчастие находит
Ленивых и таких рассеянных?

И ни при чем здесь ни дороги хироманта,
Ни руки, линии стандартного формата,
Подумайте, зачем считаться с кем-то,
Кто решил, что будто
Он творец людского счастья,
Что он избавить может от ненастья...
Не вам ли просто легче сдаться
И на судьбину полагаться;
Чем утруждать себя стараниями,
Уж лучше верить в чужое предсказание!