Гораций и Катулл

Рихард Мор 2
О, поэт, ты ли суть своей эпохи?
Порождение её живых грехов.
Кто борец, ну а кто её похабник.
Дерзкий кормчий устами мудрецов.
Посмотри же усердно сквозь столетья,
Что имеешь ты? Что нажил? Что купил?
Я не знаю. Не знаю. Верю бредням.
И своим. И чужим. И дорогим.
Был героем лишь тот, кто был -- Гораций,
Ну а кто был, распутник, как Катулл.
Беззащитный, что верил только пальцу
И от грации всем сердцем уходил.
__________________________________________________
О, поэт, ты ли суть своей эпохи?
Порождение её живых грехов.
Кто борец, ну а кто её похабник,
Дерзкий кормчий устами мудрецов.
Посмотри же усердно сквозь столетья,
Что имеешь ты? Что нажил? Что купил?
Я не знаю. Не знаю. Верю бредням.
И своим. И чужим. И холостым.
Был героем лишь тот, кто был -- Гораций,
Ну а кто был, распутник, как Катулл.
Беззащитный, что верил только в правду.
И от грации всё время уходил.
_____
И от грации вечно уходил
_____