Юность века

Татьяна Баракина Роксана Ланд
     Военно-полевой роман

                Владивосток 1904
                from R.L. for R.R.

 Нам гулять бы в полях до восхода,
 Рвать весною на сопках цветы...
 А у нас -
          марш-броски,
                переходы
 И взлетевшие в воздух мосты.

 Нам бы где-нибудь в светском салоне
 Завести пикировку в стихах
 Только мы далеко в гарнизоне
 Ждем приказа на выход.
                И страх

 Не знаком нашей бравой команде.
 Но однажды, при пыльных ветрах
 Над распадком -
                сырым,
                чужедальним,
 Все надежды развеялись в прах.

 Ты в последней
               отчаянной
                битве,
 От осколков меня заслонив,
 Прошептал,
           как приказ,
                как молитву:
 "Будь счастливой, родная!
                живи..."


         Воспоминания

Отпылали закаты
               пожаром
                над маревом лет,
 Прогремели набатом
                вопросы,
                и нужен ответ...
 А зима закружила
                метелью,
                завыла пургой.
 Всякий раз вспоминаю
                под бурю
                тот давешний бой -
 Как мальчишка зеленый
                в штыки
                гарнизон поднимал,
 И как старый наставник
                врагов
                заманил под обвал,
 Как вперед прорывались,
                не зная,
                что ждет на пути...
 Только те, кто остались,
                не могут
                покоя найти.


      Разговор с тенью

Голос совести спать не дает,
Гнет к земле
                чувством тяжкой вины,
 Вопрошает всю ночь напролет:
 "Почему ты вернулась с войны?"

 И над сонной Фонтанкой опять
 Я неслышный  веду  разговор:
 "Мы прорвемся...
                Попробуй же встать..."
 "Уходи!,," -
             Как приказ
                и укор.

 "Уходи!
        А не то -
                пропадешь...
 Скоро враг возвратится сюда..."
 Ранит  память
              под сердце -
                как нож,
 Да седая тоска -
                навсегда...