Морякам, пропавшим без вести посвящается

Александр Симонов
Остаётся берег за кормой,
Бороздит морской охотник море.
Охраняет транспорты конвой
От подлодок в боевом дозоре.

Перископы чёрных субмарин,
Пристально следят за  кораблями.
И торпеды из морских глубин
Мчатся смертоносными тенями.

Бомбы беспощадно море рвут,
Этот ад никто не позабудет.
Корабли упорно вдаль идут,
В Мурманск ценный груз доставлен будет.

Бьётся из последних сил конвой,
За отставшие суда в ответе.
Исполняя долг перед страной,
Борт подставили шальной торпеде.

Транспорт ей уже не потопить,
Где снаряды, танки и патроны,
И большой корабль будет жить,
Жизнями чужими защищённый.

Уходил спасённый караван,
Не заметив шлюпку в клочьях дыма.
Саваном накрыл  густой туман
В сотнях миль от берегов родимых.

Сколько же их было на войне
В скорбных списках без вести пропавших?
Сколько их исчезнувших в огне?
Словно ярких звёзд, с небес упавших…

Это было много лет назад,
На щеках застыли вдовьи слёзы.
Кителя отцов сыны хранят
И сажают белые берёзы.