К Софи

Ася Неверова
Могла ли ты представить себе однажды, насколько прекрасно мгновение?
Посмотри, как много в нём спрятано, в одном лишь мгновении.
И его ты способна запомнить, сделав единственное фото;
Фотографию ушедшего мига, в который, вероятно, произошёл всеобъемлющий взрыв.

В одну секунду погибают люди, бездомные собаки и миллионы нервных клеток миллиардов нервных родителей.
Мне всегда хотелось донести до твоего сердца эту простейшую мысль,
Рассказать об эдакой надуманной важности фотографии как хранителя вечной памяти.
И вот я смотрю на тебя, улыбающуюся мне сквозь стеклянную рамку,
сквозь сотню тысяч секунд, и спрашиваю себя:

"Разве возможно почувствовать дружеское прикосновение руки,
Вспомнить всю его таинственную нежность, просто глядя на сухой,
Бумажный прямоугольник, вырванный из жизни?"

Нет.